Мёртвому поэту Я помню эту ночь так хорошо

Павел Словцов
Я помню эту ночь так хорошо.
То ли от горя, то ли от таблеток,
Ко мне в жуткую полночь пришел
Человек похожий на поэта,

Лицо которого висело на шкафу.
Я разглядеть не мог глаза.
Он то ли плакал, то ли в тишину
бросал слова.

Я, сделав вид, что ждал его,
Молчал.
И вслушивался в разговор.
И очень страшная печаль
Заполоняла всё.

Зачем пришел?
Что, жаждешь сожаленья?
Но разве ты не заслужил покоя?
А, совести-волчицы угрызенье,
В тебе опять рождают горе.

Поплачь, поплачь, ты сильно пьян.
А пить нельзя с такой душою.
Когда ты жил, ты был смутьян.
Теперь жалеть уже не стоит.

Я не учу,
Не корчи рожи.
Я ведь такой же, как и ты.
Мне кабаки, дворцов дороже.
Мне бабы надо, не любви.

А о любви я напишу.
И о мечтах, о чистоте.
Но чтоб познать ту чистоту,
Понадобиться умереть в дерьме!

Поплачь, поплачь, любимый мой .
Ты сильно, сильно пьян.
Сам знаешь, с этакой душой,
Опасно браться за стакан.

26.11.15