В пути

Сергей Лоскутов
            
Люблю пути- дороги
Овраги да пригорки.
Там розы, тут – полынь .
То в радостях потёмки,
То в горестях светлынь,
А в небе зреет синь.
На свет надежды тусклый
Шагаю тропкой узкой.

В лицо мне ветер свищет,
В затылок леший дышит.
Иду. Что мною движет?
Азарт иль жажда воли,
Иль вкус бродячей доли.
К Отечеству любовь?
Я сбил уж ноги в кровь.

Об кочки спотыкаюсь.
Вот-вот свалюсь, сломаюсь.
Я мокрый куст трясу,
С ладони пью росу.
Присяду – съем сухарь
И снова в тьму и хмарь.

Чрез топь и гать вперёд
Сам Бог меня ведёт…
Русалки из пруда
Кричат: «Ты кто? Куда?!»
Я – русский человек
И рвусь я в новый век –
В век золотой России.

Пройду, коль буду в силе
В простор небесно-синий.