Проспекты, улицы, бульвары, переулки

Большаков Алексей
Проспекты,  улицы,  бульвары,  переулки,
Проезды,  площади,  аллеи,  тупики  -
По  вам  спешим  мы  в  жизнь  и  на  прогулки.
А  это  всё  -  владения  красавицы-реки.

Она  своё  возьмет  и  не  оглянется
В  проспекты,  улицы,  бульвары,  переулки  -
Ничто  от  города  навечно  не  останется,
Река над всем раскинет вновь простор свой гулкий.

В  том  нет  ни  страха  и  ни  сожаления  -
Как  всё  не  вечно,  так  совсем  не  вечен  город.
Он сед давно, как лунь, иль, как мальчишка, молод -
Нет  полиса  от  бога  на  спасение.

Себя  мы  числим  властелинами  над  миром,
Но  все  пути-дороги  наши  -  тупики.
Всегда  совсем  не  тех  возводим  в  ранг  кумиров.
Не  помним,  что  живём  гостями  у  реки.

Она  -  владычица.  Она  -  всему  хозяйка.
Возможности  у  нас  совсем  не  велики.
Надумает  -  в  момент  смахнёт  её  нагайка
Проспекты,  площади,  аллеи,  тупики.

ещё про Архангельск: http://www.stihi.ru/2016/09/12/3069
предыдущее: http://stihi.ru/2015/08/28/211

Папка 8-2 - стихотворение - 12