Посередине матовой реки

Михаил Тищенко
                "Посередине матовой реки"
                Петрушкин Александр

Июльский полдень. Камень на воде
оставил рябь волны, и отраженья
колеблются на солнечной слюде:
не сносит ни волна их, ни теченье.

Искрятся пиксели - лучей, воды, листвы,
осиных глаз, стрекоз и паутинок,
и с берега скользнув, ковер травы
сливается с узорами кувшинок.

Выныривает язь и рыбьем ртом
хватает золотой, жужжащий воздух,
кружится мошкара над ним гуртом,
в воде сверкают солнечные гроздья.

Мы входим постепенно - я и сын -
в прохладные и зыбкие стремнины,
где прячутся от щуки караси
и волны размывают четкость линий.

Скорлупка, иглы сосен, желтый шмель...
Вода свою добычу вдаль уносит
сквозь облако, надетое на ель,
сквозь нас самих и вечные вопросы.

Где скрыты смыслы жизни, или Бог?
Вокруг одни лишь пиксели и волны,
и горизонт проходит поперек
пейзажей, бесконечных и безмолвных.

Река течет сквозь образы... Они
раздроблены волной, её движеньем...
И кажется, глядят из глубины
на нас века хранимых отражений.