Собачья жизнь

Гончаров Николай
По дороге одинокий старый пёс
Ковыляет неприкаянно бочком.
Он сквозь много зим судьбу свою пронёс
И давно уже не грезит ни о чём.

Нет хозяина, нет тёплой конуры,
И никто похлёбку в миску не нальёт.
Он обходит полусонные дворы,
Ненавидя свой бессмысленный обход.

Он привык бороться в жизни за еду,
За кусочек вожделенной колбасы
И за прочую иную ерунду,
За которую грызутся вечно псы.

Всё бредёт понуро, время не ценя,
Не поняв, зачем дано ему оно,
На неясный отсвет дальнего огня,
Где, быть может, кто-то ждёт его давно.

Но ему не суждено дойти туда
И однажды, по земле бродить устав,
Навсегда уснёт под лавкой у пруда,
Для чего же жил он, так и не узнав.