Восторг от жизни есть, он не прошёл

Александр Борисович Ушерович
ВОСТОРГ ОТ ЖИЗНИ ЕСТЬ, ОН НЕ ПРОШЁЛ.

Не ясно для чего и почему,
Вдруг начали менять порядок в мире.
Сменили всё, сейчас я не пойму,
Где самый лучший строй установили.

Была гражданская, затем внедряли НЭП,
Народ как будто бы немного накормили.
На всех столах лежали масло, хлеб,
Но время то ушло, его забыли.

Был голод, продразвёрстка, продналог,
В тридцать седьмом везде враги народа.
Кого-то расстреляли, кто-то смог,
Удрать в те страны, где была свобода.

Затем был съезд и многие на нём,
Подняли руки против продналога.
Их расстреляли всех, ну а потом,
От голода ушло на небо много.

Эксперименты сталинских времён,
Весь цвет страны по тюрьмам разбросали.
И не один погибший погребён
Без имени, в местах где убивали.

Ещё была Великая война,
Которая народ Страны сплотила.
Победу в ней ковала вся Страна,
И с жертвами большими победила.

Борьба за власть и новые вожди,
Про коммунизм заговорили снова.
И среди всех Кремлёвских, впереди,
Поставили колхозника Хрущёва.

Культ личности Никита заклеймил.
Затем, до самого пролива Лаперуза,
На всю страну народу объявил,
Должна расти в Союзе кукуруза.

Ну а затем возникла чехарда,
Генсеков всех меняли, как перчатки.
И наступила главная беда,
Стал каждый наводить свои порядки.

Особенно старался Горбачёв,
Затеял для народа перестройку.
Но не ушла идея дальше слов,
В конце концов, опять собрали тройку.

И с треском развалили весь Союз,
На княжества республики разбили.
И весь тяжёлый непосильный груз,
Начать всё заново - народу поручили.

Дефолт отнял все деньги у людей,
Мгновенно их в бумажки превратили.
Тянули всё, был культ очередей,
О честной жизни многие забыли.

Кто больше всех сумел наворовать,
Стал другом власти, крупным олигархом.
Ему теперь на всё и всех плевать,
Автомобильным обзавёлся парком.

Живёт он в Лондоне, и деньги там хранит,
Владеет яхтами и личным самолётом.
Долг перед Родиной уже давно забыт,
Играет на деньгах он, как по нотам.

А в остальном всё очень хорошо,
Народ спокойно, как и раньше, дышит.
Восторг от жизни есть, он не прошёл,
Всю правду он с телеэкрана слышит.

А. Ушерович