Лукава ты, фата-моргана!

Лариса Бушкина
           Воспоминание о работе на полях
           сахарной свёклы в Воронежской
           области.

Лукава ты, фата-моргана!
Бывало, на свекольном поле-
Прозрачный воздух и раздолье,
Но целый километр до стана*.

Раздёрнуть свёклу - труд изрядный,
Тут от других отстать - стыдОба.
От мошкары надета роба
И неуклюжа, и нескладна.

Жара и жажда - нету мочи,
А мошкара грызёт, где может.
Казалось бы, мала, ничтожна,
А до крови-то как охоча!

Почти ползёшь, и пот - ручьями,
А впереди мираж прельщает,
Но с каждым шагом отдаляет
Желанье повстречаться с нами.

А там - дворцы, журчит водица,
Фонтаны весело играют,
Взлетая в небо, пропадают,
Нам так и не омывши лица...

Пылище, мошки, жарит солнце...
Трудненько сахар достаётся!



    Стан*- постройки, где в поле
    можно отдохнуть. поесть, даже
    переночевать.

В стихотворении использованы просторечные
выражения той местности(Грибановский р-н,
с. Васильевка).