Когда зима...

Людмила Марковна Петрова
Когда зима-живу я взаперти.
Снег на дворе, в снежки играют дети,
Из комьев неуклюже бабу лепят-
Смеётся вместе с ними снег, летит...

Летит и бьётся в стёкла мошкара
Прелестных в невесомости снежинок,
Как в "Лебедином... " стайка балеринок,
Послушная оркестру. И ветра
Бросают в окна горсти "бриллиантов"-
В природе перегруженной талантами
Так много нам припасено сюрпризов:
Вон снегири на веточки нанизаны
В нагрудничках из красных бантов,
Вон на снегу следы как многоточия-
Знакомая ворона проскакала,
Рисунок чёткий, словно по лекалу...
Вон кот соседский, как-бы между прочим,
Следит за ней нахальным взглядом.
И я слежу. И знаю-снегопаду
Недолго здесь у нас торжествовать-
Прибалтика... Всё повернётся вспять-
Снег обернётся слякотью простуженной
И растечётся по асфальту лужами,
Лазурь небес в них заблестит опять.

И даже под зонтом не хочется идти
На улицу. По почерневшим листьям,
По этой снежной кашице раскисшей...
Когда зима-живу я взаперти