Фиолетовый камень. Аметист

Вера Дмитриева
Аметист*

Фиолетовая дама
вся от пяток до макушки:
фиолетовая шуба,
шапка, сумка, сапоги
Ах, какая моногамма!
Камни, вставленные в ушки
фиолетовые. Губы
чуть поджаты и строги.

Это целостность натуры,
верность людям и привычкам.
На руке уже не яркий
след венчального кольца.
Пусть не юная фигура,
и морщинистое личико,
но глаза как две фиалки
полыхают в пол-лица.

Все прошло - любовь осталась,
друг сердечный ждет свиданья
там во царствии небесном.
Жизнь теперь, как чистый лист.
Чтож, пускай украсит старость,
даст чудесное сиянье,
как заступник всем известный,
вдовий камень аметист.



* Аметист — камень, считающийся символом верной, преданной любви, иногда его называют «вдовьим камнем». Некоторые вдовы и вдовцы носили аметист в знак вечной любви к ушедшим из жизни супругам.