Синий камень. Сапфир

Вера Дмитриева
Сапфир*

Я опускаюсь в осень осторожно
на парашюте неба с высоты
макушки лета.
                Задохнуться можно
при виде несказанной красоты.
Куда ведет меня тропа витая?
Там впереди изысканный дворец.
Березы лист - монетка золотая -
ложится лептой в жертвенный ларец.

Еще одна монетка. Как их много!
Сокровищница до краев полна.
Дворец сияет, у его порога
стою и жду: откроется ль она
таинственная дверь.
                Царица Осень
меня встречает и ведет на пир.
Седой слуга вино хмельное носит,
а в кубках камни, у меня сапфир.

И я должна бродить в толпе по залу,
такой же камень у мужей искать.
«Найдешь ты принца, - Осень мне сказала,-
но оба камня мне должна отдать
за суженного. Он ведь ищет тоже
свой камень, а его все нет и нет».
Заманчиво, но мне сапфир дороже
мой, звездчатый, дающий небу цвет.

Вино допито, камень на ладони.
Да, Бог с ним, с принцем, обойдусь авось.
А в этом дивном камне взгляд мой тонет,
иду сквозь небо и желаний сквозь.
Мой синий камень, это просто чудо,
все, что мне нужно, в камне я найду.
А знаешь, Осень, я искать не буду,
я с этим камнем из дворца уйду.
Пойду я в храм, и свой сапфир чудесный
в сокровищницу тихо положу.
Прости меня, наперсник неизвестный,
что без тебя я в зиму ухожу.


* Сапфир - камень веры, надежды и любви, талисман философов, ученых и священников,  это камень высшей духовности, побуждающий к созерцанию. Он укрепляет целомудрие, защищает от вероломства и страха, охлаждает страсти. Сапфир - камень холодный и чистый, поэтому считается камнем девственности, его иногда называют «камнем монахинь».