Евангелист

Марк Постернак
Бесшабашный, осторожный,
Вверх стремящийся и вниз -
Человек довольно сложный
Этот Марк Евангелист.

Изначально популярен
У капризных римских дев,
Сам себе порой полярен
Был его крылатый лев.*

Не носил ещё вериги,
Но в расцвете юных сил
Обретенья Высшей Книги
В сердце замысел носил.

Тщетны девичьи капризы.
Гулок львиный рык: пора!
И надел безбрачья ризы
Новый ученик Петра.

Их надел и не подумал
О прошедшем пожалеть.
Лев крылатый передумал
Вслед за похотью лететь.

Крылья Нового Завета –
На крылах его пари –
Иисус из Назарета,
Иешуа га-Ноцри.

Не какой-нибудь библейский
Допотопный патриарх –
Просто парень галилейский.
Стань Его ты книгой, Марк.

Стань ты Истине опорой
И не струсь, не забалуй.
Ты – апостол с новой Торой**,
А не пишущий холуй.

Вот и я в ничтожной мере
Стал бы на тебя похож,
Коль к любви, надежде, вере
Был легко в доверье вхож.

Но моё не вхоже слово
И не стану петь я впредь.
Имя мне твоё не ново.
Мне с ним жить и умереть.

И по жизни бездорожной
Нелегко его нести...
Бесшабашный, осторожный,
Тёзка праведный, прости.



* Символ, обычно связываемый  с Марком Евангелистом
   (иногда изображается с раскрытой книгой)
** Пятикнижие Моисеево