Зеленый камень

Вера Дмитриева
Изумруд*

Не желтый и не красный
не бирюзовый, нет -
зеленый - самый ясный
и благородный цвет.
Тебя утешит в горе
поддержит добрый труд,
и даже в светофоре
я вижу изумруд.

Вдруг мой заветный камень
запрятан где-то в нем?
Не взять его руками,
он обожжет огнем.
Зеленый, словно море,
он отвратит обман,
в какам же светофоре
лежит мой талисман?

Он вспыхнет мне в угоду,
откроет трудный путь,
но ясный - к переходу,
но не куда-нибудь,
а в царство неземное,
где будет зелен луг,
где будет вновь со мною,
давно ушедший друг.

Обид исчезнет груда,
и вновь, который раз,
зажгутся изумруды
его зеленых глаз.
Исчезнут тайны, нервы,
трудов галиматья...
Меня он встретит первым
за гранью бытия.

Я чувствую, я знаю -
там зла и распри нет.
Иду, пока земная,
на изумрудный свет.
Хоть не святыми были,
но в мясорубке дней
мы камень не разбили
неверностью своей.

* Изумруд — камень любви и верности, он оберегает супругов от измены. Существует поверье, что камень раскалывается, если один из влюбленных нарушит свою верность, он может очищать человека от негатива.  Изумруд помогает предвидеть будущее, людям с развитой интуицией он помогает войти в контакт с душами умерших, проникнуть в тонкий мир, принимать его сигналы.