Красный камень. Рубин

Вера Дмитриева
Рубин*

Охроумбристая осень
мне протягивает холст:
«На, рисуй», - как будто просит
перейти висячий мост,
что трепещет над рекою
под названием Судьба.
Не хочу! Ну, что такое!
Как художник я слаба.

Почему ж так манят краски?
Почему пленяет взор,
завораживает красный
в золотом кольце узор?
Вижу дивные рубины
блеск усиливают свой.
Нет, то ягоды рябины,
ограненные росой -
Ювелира дар чудесный -
отражают солнца свет.
Боже мой, Отец Небесный,
Ты художник и поэт!

Расписал, слепил, придумал,
сотворил и жизнь вдохнул...
Загудел небесный купол.
Все слышней, весомей гул.
То ли голоса раскаты,
то ли движется гроза.
Веки туч дрожат. Заката
открываются глаза.
Меркнет ярое светило,
и луне сдает свой пост.
Птица ночи распустила
свой павлиний, звездный хвост.

О, Творец, легко, свободно
может кисть твоя летать,
я ж, букашка, не способна
малой доли передать
всей гармонии природы
и величия ее.
Мне понадобились годы,
чтоб ничтожество свое
осознать. Ума и силы
и способностей чуть-чуть,
а гордыню отрастила,
так, что распирает грудь.
Славы, почестей стяжанье!
Красный камень - это страсть,
это самообожанье,
над людьми и миром власть!
Хоть рубины мне по вкусу,
но они не для меня,
пусть рябиновые бусы
вспыхнут, свежестью маня.
Господи, Твое творенье
дай мне силы отразить,
может быть в стихотворенье,
в акварели может быть.

* Считается, что рубин может давать своему владельцу безмерную власть и помогать повелевать людьми. Это символ власти, могущества и страстной, роковой любви. Рубин - огонь и кровь. Он таит в себе опасность. Но он еще считается творцом грез, искателем невозможного. Вся беспредельность творчества находится в его распоряжении, это камень поэтов и художников.