зн 93. Кто плывёт среди звёзд?

Елена Зернова
Кто плывёт среди звёзд, стоя в чёрной безвёсельной лодке?
Словно тень, наплывает на тонкий пергамент луны,
А мгновенье спустя, силуэт, отпечатанный чётко,
Исчезает, чтоб вновь появиться с другой стороны.

Опускается тень и вплывает в пределы земные.
Голубое сиянье ей скрыться во тьме не даёт.
И межзвёздные ветры за нею ворвались шальные.
И крошится на льдины могучий арктический лёд.

Океанские волны восстали… и тут же смирились.
Ветры стихли, и льды перестали трещать.
И на травы холодные синие росы скатились…
Может быть, она здесь, чтоб земные углы освещать?

Проплыла над землёй – и ушла в поднебесные дали,
В запредельную высь, где струит мягкий свет Водолей.
Но смотри, как моря, как поля и холмы засияли!
И в усталой душе не её ли сияньем светлей?

Сентябрь 2004 год. Из книги "Здесь и нигде" (2005)

Коллаж Татьяны Лисицкой