Ещё раз о Ночном кафе Ван Гога

Владимир Акулин
             Источник вдохновения –
  стихи Галины Харитоненко Анкуты
«О картине Ван Гога «Ночное кафе»    
      http://www.stihi.ru/2015/01/25/9416
 

В стихах воспет шедевр известный,
Мне довелось в них заглянуть,
И было очень интересно
Понять картины этой суть.

…Моим глазам кафе открылось
И мягкий тёплый свет кругом,
На крыши ночь уже спустилась,
Простясь с осенним тусклым днём.

Здесь звёзды крупные, как блюдца,
Глядят сквозь неба синеву
И, чтобы вниз не кувыркнуться,
Пришиты будто бы к нему.

Уют на маленькой террасе:
Приятен свет, не страшен дождь.
Отсюда мир ещё прекрасней,
И лучше места не найдёшь.

Свет тихо льётся под навесом,
Ложатся тени рядом с ним,
И то, что в сущности известно,
Воспринимается иным.

Стихов припомнив откровенья,
Секрет шедевра я постиг:
Первичны вовсе не явленья,
А впечатления от них!
               *     *     *
                2015