Предел Чандрасекара

Вадим Марков
Я шёл за утренней звездой,
Она меня к себе манила.
Болото стылою водой
Следы  завистливо хранило.

Она погасла на заре,
Заплакав горько на прощанье.
И в потайном монастыре
Я слышу скорбное рыданье.

Зачем же  плачешь, ангел мой,
Ведь ты вернёшься этой ночью?
-А вдруг закроет небо тьмой
Необоримой  горний  зодчий?

Сказать ей правду-не  могу,
Ведь я и сам её не знаю.
Прощай, храни свою тамгу,
Её  печально заклинаю.

Я шёл за ней  не  чуя ног.
Я шёл,  клонился день к закату.
И пела  птица-горюнок
Псалмы зловещего   адата.

Как  зверь  ломясь сквозь бурелом,
До крови ногти обдирая,
Я   тоже  древний пел псалом,
Как муэдзин Бахчисарая.

Настала ночь-царица снов
И я  без сил остановился.
И среди странных валунов
Взглянул наверх и поразился:

Мерцала жалкая звезда
Едва-едва дрожащим светом.
И стыла красная руда
В огранке  алого  багета.

Я здесь, мой ангел,  я с тобой!-
Звезда  несчастная  воскресла!
И  тёплой   каплей восковой
Зажглась  волшебным светом Теслы!

Горит сверхновая звезда,
Пройдя предел Чандрасекара!  *
Зовёт меня к себе!   О  да!
Зажги меня, как Феб  Икара!  **

Сгорим же вместе, ангел мой!
Сгорим бесследно, без остатка!
И вновь воскреснем в райский зной!
О,  как гореть с тобою сладко !…

11.12.2015

Фото: "Звезда Утра" Картина Николая Константиновича Рериха.  1932.

* Взрыв сверхновой происходит при превышении массы звезды предела Чандрасекара.
Существование предела было доказано индийским астрофизиком Субраманьяном Чандрасекаром.

**  ФЕБ — (греч. phoibos, от phos, photos свет, блеск).
Поэтическое имя Аполлона, бога солнца и поэзии.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.
Чудинов А.Н., 1910