Комсомольск-на-Амуре

Александр Шел
Е. Шапиро
Никогда ты не сядешь «по новой» за школьную парту
(Из той самой реки нам еще раз воды не попить…)
Но тебе не поможет москвича социальная карта
И ту самую реку, и город родной позабыть.

Потому, что обязаны помнить свои мы истоки,
И, куда бы потом ни заброшен ты будешь судьбой,
Обязательно вспомнишь, что где-то на Дальнем Востоке
Есть заснеженный город, где жили мы вместе с тобой.

Он бывал знаменит, а бывал позабыт временами,
Был всегда деловит, без присущей другим суеты,
И всегда дорожил и гордился своими сынами
Не героями, просто такими, как я или ты.

И мы, тоже, с годами гордимся им больше, чем прежде .
Ведь, причина ясна, и известна тебе самому:
Города, как людей, лишь встречают, порой, «по одежде»,
Только любят и ценят, в конце-то концов, «по уму».

…Пусть когда-то потом, подустав от заботы вчерашней,
Или просто присев на диванчике в свой выходной,
Ты, вдруг, бросишь свой взгляд на картину, где дом этот «с башней»,
И, вдруг, вспомнишь и нас, и, конечно же, город родной.

На снимке - Комсомольск - на - Амуре.