Попутным ветром дует в парус Рок...

Таня Зачёсова
Попутным ветром дует в парус Рок,
Толкая нас в неведомые страны,
Моря избороздя и океаны,
Зачем не ясно, вдоль и поперёк.

На карте судеб проложив маршрут,
Погнавшись за удачей, за пиастры*,
Законы нарушая государства,
Границы всей морали — там и тут.

И как бы не был мил и симпатичен,
По наковальне всё ж ударит молот,
Расплатный час мгновенен или долог,
Но он для всех: и Морганов, и Тичей.

После него останется лишь карта,
Подзорная труба, кушак, мушкет*,
И следующий неизвестный шкет
Маршрутом тем же, по волне азарта...

А кто-то вспомнит: выраженье глаз,
Что ты любил, кого ты ненавидел,
Кого-то пощадил, убил, обидел...
Рок жизни, всё ж, в один конец билет.

А где-то в старой маленькой таверне,
По кружкам разливая крепкий ром,
Вдова «весёлая» расскажет вновь о том,
Как без тебя одной живётся скверно...









_____________________________________

*  Пиастр — название испанского талера (песо), серебряной монеты весом около 25 граммов. Пиастры — пиратские монеты Испании.

*  Мушкет — оружие, которое было чрезвычайно популярным среди пиратов и корсаров.