Откровение - миниатюра по фотографии

Евгений Солодкий
Эй, клоун, постой, обернись, не делай вид, что не слышишь. Привет... что, не узнаешь? Странно, а это я... твое давно забытое вчера. Ты удивлен? Напрасно. Чему удивляться? Между нами целая жизнь, почти вечность. Помнишь, как всё было? Ты был уверен в себе, ты был исключительно талантлив, как никто, тебе рукоплескали арены, ты был неповторимым мастером смеха и шел напролом к своей цели, никого вокруг не замечая, и в конце концов стал первым среди самых-самых. Но... сейчас смотришь на меня и понимаешь, что лучшее, а точнее, всё... осталось позади, что его не вернуть, так же, как и молодость...
Да, была любовь, но ты ее променял на сиюминутный успех. Да, могли быть дети, но ты не хотел себя обременять заботами. Да, была мама... но ты из-за своей вечной занятости так и не навестил ее, а потом было поздно... А теперь, когда надо покидать сцену навсегда, когда триумф остался только в памяти бывших поклонников, если остался, ведь смех заразителен, но быстро излечим, а близкие ушли, а друзей, как не было, так и нет, ты смотришь на меня глазами полными слез и, наверное, понимаешь, что за спиной-то пустота, и всё было зря. Единственный твой попутчик — одиночество и дорога без конца — дорога в никуда... Ну ладно, прости, что окликнул...