Берёза

Александр Дивеев
Я нёс её сквозь снег и ветер
Сторожко на исходе дня.
И дела не было на свете
Важней сегодня у меня.

Я понимал – быть может, поздно…
Но мысли бились об одном:
«Я посажу тебя, берёза,
В честь встречи с милой, под окном.

Я посажу, чтоб о подруге
Любимой помнить ночь и день.
А что случится – в зной разлуки
Твоя нужна мне будет тень…»

И я, не скрою, с сожаленьем
Воспринимал, поняв сполна,
Прохожих лица в удивленье:
Мол, зря, не примется она.

…Закончил я работу поздно.
Шепталась на ветру трава.
А на ветвях небес не звёзды
Дрожали – синяя листва.