Собаки

Олесь Вербицкий
                "Лучше иметь дочь проститутку,чем сына ефрейтора"
                армейский фольклор


Наст скрипит под каблуками.
Лёгкий падает снежок,
И бежит на смену с нами
Лайки ладный кобелёк.

С упоением мышкуя,
Чик бросается в сугроб.
Ноги длинные гарцуют.
Мышь под снегом бьёт озноб.

А за ним трусит отважно-
Непонятное весьма-
Санчо Панса его важный
По прозванию Чума.

Морда-вылитый овчара,
Тело таксы,ножек нет,-
Только пузо.Прыгнет шалый,
И ищи в сугробах след...

Достаю Чуму из мрака
Снегового.Жизнь-ваще!
Я ведь тоже-лишь "собака"
С жёлтой лычкой на плече.

Говорят:дочь-проститутка,-
Лучше чем ефрейтор - сын.
Оценил,Лупатый,шутку,
Только я ведь не просил!

Не взыщи,Шухрат Бегенчев,
Младший-салабон-сержант,
Будешь ты дневальным вечным
Ни за что и невпопад.

Мы идём сменившись в роту,
Рядом с нами-Чик с Чумой,-
Три собаки с кочегаром
Так довольные собой.


P.S.
"Собака"-ефрейтор(армейский фолк)

"Лупатый"-командир роты,прозванный так за выпученные глаза.

"Чик" и "Чума"-ротные собаки

Одна жёлтая лычка на погоне-ефрейтор-образцовый солдат(старше рядового,но младше сержанта)

"Дневалить"-от"дневальный",дежурный по роте,который не ходит на боевое дежурство,а стоит у входа в роту на тумбочке,приветствует входящих,и следит за порядком в роте.(армейский сленг)