Глупая мудрость

Камила 60
Средь птиц случилось как-то: Воробей
подрался с Зябликом, решая
кто из них главней и все бы ничего,
да на виду у всех зверей. И чтобы
репутацию всех птиц спасти,
собравшись в стаю, ученые мужи
по теме злободневной решили
форум провести и слово «толерантность»
в названье конференции внести.
В ту пору завелась в лесу одна ну очень
мудрая Сова. Днем спит она, а ночью
всеми верховодит. Тут птичья ссора
до нее доходит, Сова возбуждена:
- Ну что за вид у вас? Окраска?
Что за полет и что за голоса?
Один чирикает, другой свистит,
а третий знай себе стучит. Все это
птиц разнит, ведет к конфликтам.
Но что особенно обидно, -
к ученому совету обратясь, -
Вам, милые мои, должно быть
очень стыдно! Где новизна?
Где креативность? Как могли
вы «толерантность» в названье
конференции внести?! Вы что не знаете,
что слово это нынче не в чести?
Другое слово надобно найти!
Пернатые, отбросив в сторону все
важные дела за поиски мудреного словечка
принялись... К единству так и не придя
чуть было вновь, сцепясь, не подрались!
Тут вдруг Сова остановила
птичий мордобой, воскликнув:
-Нет ничего мудрей на свете, нашла я
слово в интернете! Вот новизна!
Вот креативность! Вот находка!
Всего-то стоит проявить активность.
Какая красота! Ком-па-ти-би-ли-тивность!!!
Услышав это, Дятел, едва успев сказать:
- Какая ерун…  Да, чуть не рухнул
с дуба. Зато его подруга
Сове в угоду сладко залилась:
- Не слово просто, а чистейший мед!
- Да кто ж, черт побери, его поймет? –
чуть слышно прочирикал Воробей.
Мудрейшая в ответ:
-  Перечить мне смей! Ты мал и глуп.
Да и потом, что ты за птица?
Не лебедь ведь и даже не синица –
обыкновенный воробей…

***

Когда с такими мудрецами,
еще одна беда не за горами -
В погоне за чужими словесами
Свое б добро не растеряли сами!

11.12.2015