А утром бой

Виктор Ратьковский
Зардел восток, ещё дымки костров
Своею пеленой туманом лёгким стелют,
И утренний уже ласкает ветерок,
Прохладою за вОрот так упорно лезет.

Кто у костра к стволу ружья приник,
Кто под мундиром спит у огневища,
А у палатки завернулся в плащ денщик
Под вечер тёр до блеска голенища.

Тих бивуак, но чуток сон солдат,
Бельё постирано во что переодеться,
И только часовые на постах не спят,
То долг диктует, есть такое средство.

За лесом с полем неприятеля полки,
И скоро бой, не будет ретирады!
Довольно, все готовы и крепки,
И будут биться здесь не за награды.

Точнее есть награда, есть одна,
Одна на всех, освободить Отчизну!
Поскольку жизнь сладка или горька,
Но это Родина! Готовьте тризну!

И скоро встанут все, пойдут вперёд,
И багинеты на фузеях засверкают.
Есть у России друга два: то армия и флот,
От вражьей силы честно защищают.