Дух жизни

Татьяна Треуфельдт
                Фото: Тойво Треуфельдт
Дух особый - изба деревенская.
Печь как мама, здесь всех собрала,
Для избы – жизни сила вселенская
Притянула, в себя вобрала.
Всё по месту и точно по чину –
Красный угол – божница икон.
Лавки долгие – место мужчины,
Лицевые - для деток и жён.
Истопилась по-чёрному печка,
От истопов дубела изба.
Освещает лучина как свечка
Красный угол, под нею вода.
Кисло пахнет ржаная опара,
Что в квашонке в тепле у печи.
И сверкает вазон самовара.
Белый хлеб на столе - калачи.
Самогонка чиста как слезинка,
Притаилась у края стола.
Поросячья хрустящая спинка,
Да картошки в мундире гора.
Тут солёный огурчик, грибочки –
Рукотворство хозяйкиных рук.
Мёд янтарный, в нём воска кусочки,
Сладость, польза от многих недуг.
Тихо в доме, хозяйка кружится -
Собирается снедь для стола.
Ей одной горемычной не спится –
Праздник Господа нынче с утра.
На душе и тепло, и отрадно,
Разносольем богатым горда.
Вот оденется утром нарядно,
Что годки, ведь она хоть куда!
С мужем ей повезло, он рукастый!
Не бранится и много не пьёт.
Рассудительный он, головастый,
Да копеечку в дом, всё несёт.
И она бережлива, спокойна –
Говорят, что достойна его.
И свекровушка очень довольна –
Внуки есть, что главнее того!
А ещё по работе рукаста,
И покладиста, и весела.
А уж в песнях, куда всем, горласта,
Петухи супротив – ерунда.
Огляделась, довольна порядком –
Что ещё пожелает душа.
Жизнь в трудах наградилась достатком,
Жизнь крестьянская тем хороша.