Бухарбай

Николай Подрезов
                БУХАРБАЙ
Мой дед знал уйму сказок, да что там знал, подозреваю, он многие придумывал сам. Страсть рассказчика в нём была необузданной: сколько сюжетов, тайн!   Неизменным началом всему, о чём вёл сказ ( что тебе гербовая печать) присказка: «Бухарбай был молод и глуп». Бывали случаи, когда,  беседуя, он  в задумчивости, словно колечки дыма, пускал свою знаменитую присказку, отсюда и прозвище, Бухарбай  . Ростом он был за два метра, плечист, красавец, однако недуг, которым страдал с детства, смазывал благостную картину. Страдал он  косоглазием, рассматривая что- либо  наклонял голову на манер птицы и замирал, этим вызывал улыбку, но глядя на его кулачищи, желающих похихикать не находилось. Как-то я спросил у бабушки : «Дразнили ли его в детстве?»
- Нет, да разве бы дозволил.
А вот» Бухарбай»  ему пришлось по сердцу и даже будучи многократно выдворенным с призывного пункта за непригодность, войну познал на фронте, оставаясь сказочником Бухарбаем . Вначале пристроился в медсамбат, а потом и до Берлина дотопал; домой вернулся с двумя орденами Красной звезды, а  о войне рассказывать не любил. Как-то   приехал его дружок-однополчанин  Савелий, моя память хранит до сего дня : деревянный стол,  гранёный  стакан, в котором покоились фронтовые сто грамм, накрытые краюхой хлеба и страшное, покаянное воспоминание деда.   Будучи ещё при медсамбате пошёл в сарай за сеном лошадям,  там схоронились десять немецких автоматчиков, они сдались,  с вилами привел их в штаб, а тут команда» наступать», возиться с немцами некогда, поставили к стенке и…,   выпили за наших и за тех сдавшихся немцев. У войны свой расклад, своя философия, своя, правда. А дед мой, надо же такому быть, сроду курчёнка зарезать не мог, бывало рассерженная бабушка идёт  в топлюшку за ножом (  утром  решила домашней лапшички на бульоне), просит принести на задки двора закланную пеструшку, дед и ухом не ведёт, сидит, скукожившись, что тебе дитятко неразумное. В деревне спокон веку заведено: пока ребёнок в разум не войдёт-  при забое  животного присутствовать не должен.
«Герой- кверху дырой» -пробубнит бабушка, маленькая, сухенькая и пойдёт итожить деревенский труд -в нём те волнительные минуты ожидания, когда наседка высиживала цыплят, та неподдельная  любовь к живому. Зато после бани  дед- что тебе «андел», в белом исподнем белье пружинистой походкой не идёт, а летит.  Я знаю,  сейчас   из своих закромов достанет листы бумаги ( он завсегда аккуратно разворачивает купленное в сельмаге), смочит их водой, положит на ровненькую дОсочку; получается вроде натянутого холста на  подрамнике, подождёт пока бабушка» продезинфецирует» меня в вагонАх,  мы возьмём с ним по  химическому карандашу  и будем до самой  вечЕри рисовать лошадей. Дедовские кони летят, высекая копытами искры, в их гривах ветер; он же ещё смачивает бумагу водой в тех местах, где линия должна иметь утолщения, рисунок получается объёмным, как у настоящего художника, а мои лошадки на ходулях стоят- не двигаются, хоть  лоском ложись.  Начинаю  канючить:
-Деда, нарисуй… .  Дед  рисует! Я, затаив дыхание, смотрю - остаётся пририсовать хвост, вдруг дедовская рука  резко взлетает вверх, крутит крендель, такой у нашего кобеля РябкА, я хватаю его за руку. Поздно. Получился конь с собачьим хвостом. Чуть не плача мну дедовский рисунок и начинаю рисовать сам. Когда, вот-вот моё упорство должно последовать за дедовским скомканным листом, но тут нарисованный мной конёк начинает бежать…
- Деда-деда! Получился! Он огромной шершавой рукой гладит мою голову и почти шёпотом: «Бухарбай был молод и глуп…».