Три вздоха до цели

Андрей Жигайлов
(По мотивам психологической притчи "Будь настроен положительно!" М.Е.Литвака)

Мышата в песочнице резво играли,
Высокую ёлку вдали увидали.
Решили на ели вершину взобраться,
Чтоб выше животных других оказаться.

Лишь только к забегу они приступили, –
Как мыши другие ту ель обступили.
И окрики снизу летят как из пушки,
Что трудно им будет достигнуть макушки:

“Там ветер и холод”, “Там острые иглы”,
“Кончайте дурацкие, вредные игры”.
“Там скользкие ветки – ведь вы же сорвётесь,
Свалившись с вершины, вы все разобьётесь”.

“Высоты – не место для маленьких мышек:
Для белок они и летающих птичек”.
“А место для мышек – глубокие норки,
Где спрятаться можно от хищников зорких”.

Свинцовые крики как щупальца спрута
Отважных героев сбивают с маршрута.
Спустившимся вниз не достало силёнок…,
И штурм продолжает один лишь мышонок.

Он в сером тумане бредёт одиноко,
И шепчет, как мантру, вздыхая глубоко:
“Три шага до верха, три вздоха до цели,
Три сердца биенья до кончиков ели”.

Он в хлам упоролся, в нем нет больше силы,
Но все же мышонок дополз до вершины.
Ликуя, он взором окинул просторы:
У ног его - Мир, будто шар на ладони.

И ветер в лицо, и спёрло дыханье,
Всё тело горит, как огня полыханье.
Мурашки по телу, и сердце – галопом,
А лоб и глаза заливаются потом.

Но как же герой до верхушки добрался? -
- Ни смелым, ни крепким ведь он не казался,
Порой истерил, невеликой был силы…
- Он просто в наушниках пёр до вершины.

Не слышал он окриков, рвущихся снизу,
Бредя по крутому из веток карнизу.
Не слышал пугающий глас пессимистов:
Опасней лавины он для альпинистов.

Он вниз не смотрел, а глядел лишь на небо,
И слушал лишь сердце, которое пело:
«Три шага до верха, три вздоха до цели,
Три сердца биенья до кончиков ели...».

30.11.2015

P.S. Фото - с восхождения на Айленд-пик, Непал.