Посвящение дороге

Андрей Жигайлов
Простёрлись дороги на вёрсты и мили
Чрез степи, болота, леса и пустыни.
Они формируют систему снабженья,
Систему торговли и перемещенья.

Ведь трассы – как вены, проспекты – аорты,
А дуги аорты – развязки и порты.
Тьма улочек в городе – сеть капилляров,
Как тромбы – заторы и пробки каналов.

При этом дорога – живой организм
И чувствует боль и людской эгоизм,
Щекотку копыт, каблуков и резины,
И помнит движение каждой машины.

Асфальт – её кожа с буграми - прыщами,
Разметки штрихи – макияжа детали.
Разломы - морщины, заплатки – как шрамы,
Ухабы и ямы - открытые раны.

Дорога выносит капризы природы:
Ветра, снегопады и талые воды.
И терпит тяжёлую поступь КАМАЗов,
Вдыхая угар отработанных газов.

Неведом дороге покой и усталость:
Движенье машин никогда не кончалось:
И ночью безлунной, и в дождь, и в метели
Блуждают по ней дальнобойщиков тени.

Дорога запомнит и резвых шофёров,
Свист ветра в турбинах, рычанье моторов,
Пронзительный скрежет рессор и колодок,
Запомнит последствия бешеных гонок.

Запомнит «пилотов», машины разбивших,
Припомнит «успевших» на тот свет погибших.
Им некогда было просчитывать риски…
Теперь вдоль обочин стоят обелиски.

Законы дороги прими без ухмылок.
Дороги, как горы, не терпят ошибок.
Дороги и горы нельзя покорить:
Пройти лишь их можно, но не победить.

24.09.2015.

P.S. Фото автора (серпантин в Гималаях, Бутан).