Гурманское

Alexander Butenin
Праздник что ли устроить телу?
Чтобы душа пела.
Не всякий может умело
откушать гурманских яств –
провокаторов язв
и прочих катаров.
Наполнить желудка тару,
набить утробу,
насладиться чтобы.
Что бы, что бы
заказать такое
в ресторанных покоях
на скорую руку?
Кулинарии науку
я знаю не понаслышке.
Фуа-гра? Нет, это слишком,
это уже чересчур -
еда для французских дур.
Не моего зодиаку.
Может быть кулебяку?
Во главу стола,
на четыре угла,
и в шесть этажей?
На нижний – ершей,
Повыше - мозгов, фаршеца,
вязиги,
сверху рыжиков, кажется.
Чувствуете сдвиги?
Отдельно расстегаев лодочки.
Да под водочку и селедочку
в маринованного лучка колечках.
Гречей набитый бок овечки далее.
Зелени гербарий.
Италии родная дочь – паста.
Ну, еще по одной и баста!
Шутка.
Далеко до верха желудка.
Есть еще место.
Эй, там, на кухне – престо!
Дайте  черной икры на льду
Нету? А если найду?!
Гореть вам в аду.
Теперь супа раскаленного,
В печи томленного. Харчо.
С перцем. А чо?
Пускай душит глотку, как лассо,
Затем, не знаю как вы, я – мясо:
Well done, хрустящее,
Золотое, манящее,
можно с картофелем, можно без.
Стоп, пропустим рюмки экспресс.
Уже час пополудни.
Водку задавим студнем
с хреном, горчицей, сметаною.
Вот бигос не стану я,
Не люблю капусту, чтоб ей пусто!
Розовый окорок вон несут.
Истину истин и сутей суть
ты, несомненно, сможешь постичь,
за ветчиною отведав дичь.
Что теперь? Может быть плова?
Вкусен, гад, честное слово!
Как бисер рассыпчат, как пламя жгуч…
Водку заесть поможет кижуч,
семга, форель, нельма,
иная морская шельма
из царства Нептуньего.
Выпьем не втуне.
Его – десерта - не надо, лишнее.
Разве пирог с вишнею?
И то самую малость…
Ощущаю усталость,
легкую негу, наелся ибо.
Пищеварению поможет Коиба.
С рюмкой Марсалы или Мадеры
И под мелодию хабанеры…

Жить хорошо, право, на свете
Если, конечно, не на диете…


"Есть  в человеке известное  послеобеденное  расположение  духа, которое
сильнее всяких  разумных причин  заставляет  человека быть довольным собой и
считать всех  своими друзьями" (с) Лев Толстой "Война и мир" ч.3