Дождь. Три этюда

Михаилъ Раковъ
1

Вода скользит по желобам и падает,
Всё заполняя на пути своем.
И также свет той радуги, что радует –
Заполненный небесный окоём.
Она нова, она полна искринками,
И в многоцветье одевает дождь,
Который где-то по деревьям дзинькает,
Идя, как великан, над далью рощ.

* * *
Дождь разбрасывает монеты
На смеющийся тротуар.
И несутся пригоршни света
Наполняя собой бульвар.
И, расплавленное в потоки,
Полновесное, как слеза,
Серебро омывает ноги,
Мочит волосы и глаза.
Заслоняет собой полсвета –
Городок и за ним поля.
Дождь разбрасывает монеты,
И их ловит, смеясь, земля.

* * *

Где-то там над горой
затеряны,
В одеялах туманов спя,
Возрастают дожди,
До времени не являющие себя.
Там их пестуют няньки с мамками,
И пока не настал их час,
Покрывают седыми шапками
Их от наших пытливых глаз.
Но однажды шапка рассеется
И для всех родится…
Родя
море капель, рожденный сеятель –
Безупречный поток дождя...
И пройдет, как стена, над городом,
Распрямив свой прозрачный стан.
И его, хоть век его короток,
Примет вновь в себя океан.