Крошки

Юрий Октябрёв
Клюй последние крошки с ладони, птица,
ты, я верю, с неё ни одну не сронишь,
ты, я знаю, с пути не захочешь сбиться,
возвращаясь к тому, кто вверху на троне.

Он всегда посылает тебя к остаткам,
чтобы ты не насытилась ими вдосталь,
чтобы ты у других не искала сладких,
принимая как должное горстку постных.

И мои, извини, лишь от чёрствой корки – 
так уж, птица, записано в книге судеб,
клюй же, птица, не чувствуя привкус горький,
а потом возвращайся к тому, кто судит.

И меня за собою веди туда же,
чтобы тот, кто небесное стадо гонит,
чтобы тот, кто мне место моё укажет,
убедился – пусты у меня ладони.

Но пока ни одной из полсотни крошек
я ещё не оправдан перед веками,
и по-прежнему давит на плечи ношей
не взлетевшая следом за птицей память.



Отзыв Виктора Игнатикова
http://www.stihi.ru/2016/09/21/2072