Дорога

Иван Ищук
Паутиной расползлась дорога
Стук колес. Меняется пейзаж.
Снова от порога до порога,
я влачу потёртый такелаж.

Мой вагон меняется мгновенно
То купэ, то тасканный плацкарт,
Машинист отстукивает мерно,
часть маршрута замыкая в такт.

Скрип двери, ведущий в душный тамбур.
Гаснет лампа - двери в царство сна.
Колыбелью, запряженной в санки,
Наш с горы спускается состав.

Ночь темнющая, смолистая, хмельная
Но игристая - в ней звёзды-пузырьки
И погосты мглистые, за окном сменяясь,
будто бы прощаясь, гасят огоньки.