Про сына

Виктор Черевко
Интересен ли ему -
Явно не задача?
Разговоры ни к чему:
Силы зря я  трачу.

Чаще мы раздражены,
Друг от друга стонем,
От нечаянной вины:
Сын отца догонит.

Потому, что вижу в нем
Слабости, повадки.
Пусть горят они огнем ,
Наши недостатки!

Что по жизни обойдет
По делам, по духу.
Наступает их черед,
Если верить слухам.

Тлеет чувство угольком:
Виноват - и все тут!
Что не стал ему отцом
По большему счету.

Оградил от бед любых,
Был бы с ним по строже.
Но, похоже спор глухих
Больно мудр и сложен.

Раньше думал: никогда
Не затронет тема -
Поколений спор всегда:
Старая дилемма.

Вспоминаю по себе
В отношеньях с батей:
Снисходительный к судьбе,,
К слабостям каратель.

Выпивает фронтовик,
Стал сентиментален.
Переходит часто в крик,
В мыслях он фатален.

О войне я промолчу -
Участь поколенья.
Лишь поставлю им свечу,
Сгинувшим в забвенье.

Обошел отца, что честь,
В кое  в чем стал асом.
Не служил, но званье есть
Капитан запаса.

Вот с детьми я уступил -
Четверо - и двое.
Дом построить позабыл -
Правило простое.

Виноват, забыл двоих
Близнецов комочки -
Веру, Таню, пусть о них -
Память в этих строчках!

Быть трамплином сыновьям,
Лишь бы прыгнуть выше,
Но судить уже не нам
За расклад картишек.

Все равно не досказал,
Не о том хотелось -
Или в памяти провал,
Иль исчезла смелость?

В масле постном на столе
Ломтики селедки.
Настроение в нуле,
Лучше выпью водки...