Провожаю с грустью журавлей...

Владимир Герасимов Тюмень
В. Герасимов                Солдатам-землякам посвящается...
                Провожаю с грустью журавлей...
Солнце на закат-пора с базара,
Как там дальше будет колея...
А сегодня память как подарок
Вновь вернула в отчие края.

Крепких мужиков я видел в жизни
До сих пор горжусь,что рядом был.
Вот кто не себя-любил Отчизну,
Только громких слов не говорил.

Рукава пустые гимнастёрок
Строго по-солдатски под ремнём,
Где-то там в груди ещё осколок,
Шёл солдат вперёд, забыв о нём.

Поражало мужество ,сноровка,
И терпенье на пределе сил.
Восхищало,как умело,ловко,
Без руки тогда солдат косил.

Как он мастерски владел косою,
Неудобья ,кочки обходил,
Быстро расправлялся и с копною,
Как подводы лихо он грузил.

Помню дядю Гришу -краснофлотца,
Всё себя балтийцем называл,
Он за эту жизнь умел бороться,
Песни всё о море распевал.

Как он споро на своих "обрубках",
Управлял подаренным конём,
Улыбался всем и сыпал шутки,
По бригадам успевая днём.

Жили мужики обычной жизнью,
Дел у них хватало и забот.
Спорили всё с дамою капризной,
Смерть не раз стояла у ворот.

Из себя не строили героев,
А ведь на груди-"иконостас,"
Но гордились ратною судьбою,
Журавлей в свой ожидая час.

И теперь бывая в крае отчем,
Ухожу я в тишь родных полей,
И смотрю  всё в небо голубое
Провожая с грустью журавлей.