Начало, 1988 год. Из моих первых стихотворений

Мила Суворина
Моим самым робким "творениям" вначале ещё присваивались порядковые номера...
Автору в год появления стихов - 48 лет, в стихосложении - никакого опыта, образование - сугубо техническое. Все представленные здесь стихи - 1988 года. Появление их вызвано, вероятно, просто обстоятельствами жизни того сложного периода:

№1

50 — это...

50 — это много ли, мало?
Сколько дней невзначай пробежало!
Чередой ли, стеной ли стояли?
Было всё - слёзы счастья, печали...

Вспоминаются давние, светлые, грешные мысли.
Словно снегом - порошей укрытые
Прошлогодние яркие, бывшие листья.

Листья те, что давно, так давно, отшумели.
Песни, те , что давно отзвенели, отпелись.
Всё — под тихие шорохи-тени
И под громы-удары ежегодной весны и цветение сирени...


№ 2-3

Года идут и нас не красят...
Увы! Теряет кожа свежесть,
Но обретает зоркость взгляд,
Тот, внутренний, то понимание
Всего, что есть в тебе и вне.
...

Вот и подходит то время, когда
Счёт предъявляют злодеи-года.
Плюсы и минусы наперечёт:
Точный у времени жизненный счёт...


№ 4

"Но"

Моя Россия! Ты прекрасной
Могла стать, если бы не "но"...
Одно короткое словечко,
Но как значительно оно!

Пусть правда бы торжествовала
Всегда, во всём, на пользу всех -
Тогда бы не было завалов
И наших редкостных прорех.

Смотреть вперёд и видеть дали
Чуть дальше носа своего...
Но! Притерпелись мы, устали
И нам не надо ничего!

Во всём такая безнадёжность
И упование на "авось".
Но в душах есть не "безжелезность":
Легко нам жить не привелось!

Россия, вечная Россия!
Ты сможешь многое снести:
Тебя и били и косили -
Не покорили, не смогли...


№ 77

Седые дали и весна  или  Ожидание

Весенних гроз свежайший запах,
Всепоглощающая синь -
Тепло идёт на мягких лапах...
С души тяжёлый панцирь скинь!

И многое тогда поймётся -
Сквозь грусть проклюнутся ростки,
Любовь нежданная ворвётся,
Не будет места для тоски.

Всё это видится едва ли
И понимается чуть-чуть
Сейчас, когда седые дали
И ветра вой стесняют грудь...


№ 80

Летние мечтания не в сезон

В поле звон кузнечиков, лип тенистых сень
Дремотой наполнена — шевельнуться лень.
Всё в истоме нежится - речки и поля
И в полдневном мареве колдовском земля.

Мыслями не спешными голова полна,
Набегает, грешная, прошлого волна.
Вызовет из памяти образ дорогой,
Пусть давно потерянный, но такой живой...

Душу чуть встревожит мне и уйдёт опять:
То, что славно прожито, ни к чему менять...
Но в оцепенении долго не пробыть
И  за снами летними дел нельзя забыть.

Ведь зима суровая близко у ворот.
И готовит, с норовом, ворохи забот!

* * *

Почему я не копила впечатлений
Самых давних и весенних дней?!
Тают, исчезают в отдалении
Первые шаги и откровения
Той, наивной, юности моей...
...

Пусть власть берут громы и ритмы,
Во всю динамики ревут,
Но тихой музыки открытия
В душе моей всегда живут.
...

Что значит: "ЖИТЬ УМЕТЬ?"
И кто УМЕЕТ жить,
Когда критерии У ВСЕХ — различны?

1988