Казак... Андрей Литвинов-Чернов

Казачество
Казак
Андрей Литвинов -Чернов

ссылка на страницу автора  http://www.stihi.ru/avtor/andreilitvinov

...............................
На свет появился на Тихом Дону,
Он был казаком от рожденья.
Все предки его служили царю,
Кресты добывали в сраженьях.

И память сословья крепка в нем была,
Впитал с молоком материнским -
Вон прадеда шашка, фуражка отца,
Он жизни другой и не мыслил.

Рассказы о битвах и песен душа
Всегда в нем гордо звучали,
Отвага и лихость - вот кровь казака,
Той лихостью крепости брали.

Он с этим задором души молодой
Войну мировую и встретил.
По сполоху с поля, молебен и в бой...
Первый в Пруссии принял.

А дальше рутины кровавой тоска,
Станичников сотни редели.
Атаки лихие, окопы и вша,
Да тускло кресты на груди звенели.

Чем больше крестов, тем глуше душа
На них уже отзывалась,
От каждого ведь креста
Рубцев на ней прибавлялось.

Он так под конец устал
От службицы царевой,
Что об одном лишь уже мечтал -
О станице родной, да мире.

И вскоре они вернутся домой
Не с победою и не со щитами.
В жерновах уж войны иной,
Где братья становились врагами.

Забурлила коловертью она,
Но страшней и кровавей германской,
Обманули на ней казака,
Заманили несбыточной сказкой.

А кто верить ей не хотел


Их штыком и шрапнелью учили.
Учителей ведь табун налетел,
Тех, которые Христа казнили!

Воевал он и тут как умел
Против этих гостей незванных.
И опять сотни в бой водил,
Рассыпая их в лавах казачьих.

Но обуха плетью не перешибешь,
Когда вся страна в дурмане
И тысячи их до моря дошли,
Без веры уже, но с боями.

Новая власть обещала грехи забыть
Тем, кто оружие сложит
И по домам отпустить
Кто врагом ей больше не будет...
.................................

Расстреляли его как пса
На базу куреня родного,
Он героем был для царя,
А для новой власти изгоем.

Но хвостом не вильнул и тут,
Не просил пощады слезливо.
А с тоскою жалел об одном,
Что не в Пруссии в бою убило!



Фото  из открытых источников интернета.