И только время боится пирамид

Веранель
И только время боится пирамид.

  В 1972 году президент США Ричард Никсон приехал в СССР. Его встречали с большим почетом и он, даже, по телевизору обратился с приветствием, где  в числе прочего  рассказал притчу о путнике, который спросил местного крестьянина: «Далеко ли до деревни?». Ничего не ответил крестьянин, и путник пошел дальше. Как путник начал двигаться, то крестьянин окликнул его и сказал: «Ты, через полдня дойдёшь». Удивился путник и спросил: «А что же, ты мне сразу не сказал?», на что получил ответ: «Я не знал, как быстро ты идешь». Смысл, который пытался донести Никсон, видимо, был, но я, тогда, его не понял. Зато, сейчас, эта притча пришлась кстати.

  Как только первобытные приматы стали помнить, не только где они зарыли остатки не доеденной еды, но и запоминать сколько раз Солнце взошло на небо и ушло за горизонт в их головах возникло нечто. Это нечто стало сравнивать, как быстро летает птица, как медленно ползёт улитка, а вывод был такой: сначала посмотрим, а потом скажем – «через полдня дойдёшь». Первые люли, когда насытившись до отвала (по крайне мере некоторые из них) задумались о понятии – движение.  Но двигались не только люди, животные, деревья и трава на земле, но и предметы на небе. Днем двигалось Солнце, в тёмном ночном небе – Луна.  Движение небесных предметов было для человека постоянным и неизменным, в отличии от движения самих людей и окружающих их предметов. Эта неизменность и постоянство в мире, которой окружал человека, были очень ему нужны.


  Ухватившись за движение Солнца, его восход и закат, человек осознал, что движение можно делить на отрезки. Это отрезок он назвал день, а когда движение светила заканчивалось,  отрезок назвали  - ночь. Впрочем, ночью по небу двигалась Луна человек, несомненно, обратил на это движение внимание.  Но размер Луны менялся. Он был еле заметен в одну из ночей, постепенно, из ночи, в ночь, увеличиваясь и принимая форму  святящегося шара. Достигнув этого размера, каждую ночь размер  Луны становился всё меньше и меньше, пока совсем не пропадал, чтобы на следующую ночь возродится еле заметной полоской.
   
  Видимо, в этот момент, сытый неандерталец стал считать дни, сначала пальцами рук, а потом и днями, когда Луна появлялась на ночном небе еле заметной полоской, называя такие отрезки движения - месяц. Но, как непостоянно появление дней (полоски движения  Солнца), на них накладывались изменения замечаемые человеком. Деревья зеленели и на них пели птички, трава колосилась и увядала, вместе с ней опадали листья, и природа в своём движении становилась к человеку более жестокой и требовательной. И надо было «первобытным» ещё пережить неблагоприятный отрезок, дождавшись новой зелени на листьях, которая, несомненно, почему-то появлялась,  и услышать щебет пташек.  После таких тяжелых испытаний, врезавших в память человека, видимо, и возникло понимание нового «нечто», что получило название – время. К тому времени, человек, хорошо научившийся считать дни и месяцы, назвал этот отрезок своей жизни – год.

  Таковы, предполагаемые предпосылки того, что у нас ассоциируется с термином время. Человеку повезло, что его разум нашел и ввел в обиход такой ключевой термин. Он использует этот ключ к пониманию тех изменений, в движении которые находятся в его поле зрения и с успехом пользуется им в повседневной жизни.

  Из всего вышесказанного можно сказать, что разум человека создал понятие ВРЕМЯ, как эквивалент понятию движение, опираясь на незыблемо постоянные величины движения Солнца, Луны и в последующем изученном движении звезд. Более того, человеческий разум нашел иные варианты постоянного движения на земле, которые можно использовать как «эталоны». Созданное разумом понятие время незыблемо и неколебимо будет стоять и использоваться … до тех пор, пока не будет раскрыта глубинная сущность причин движения.

  Давайте теперь отступим от ВРЕМЕНИ, (хотя оно всегда будет присутствовать в рассуждениях).  Обратим свой мыслимый взор на начало всего космологического сущего. Но, прежде, чем это сделать, надо договориться из чего состоит сущее. Вариант первый говорит о том, что сущее создано тем не понимаемым, а потому существующим в вере, что есть Бог. Пусть эта вера крепнет. Мне же, на некоторые вопросы не хватает такой веры, и остаётся только фантазировать. А потому моему разуму близко сущее,  состоящее из пространства и материи. В этом пространстве материя движется и взаимодействует с собой в пространстве. Представить сущее только как матерю, или только как пространство мой разум отказывается. Неприятие развития, когда такое разделение предполагается это, по сути, моя вера.

   И так, материя движется в пространстве.  Отсчетом движения в космологии моя вера назначает некую «неопределенность» называемую БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ.  Это событие описывается в физике некими значениями, называемыми по имени ученого ПЛАНКА – планковская эпоха.  После трансформации этого события можно говорить о материи, пространстве и  движение материи в пространстве. Это движение в разных формах существует уже более 13, 4 миллиарда лет, и видимо, будет существовать в дальнейшем. А как долго? Тут без фантазий - предположений не обойтись. Сущее, состоящее из двух равноправных ипостасей, само поставило границу движения. И если пространство и материи равноправны по своей сути и в некотором смысле симметричны то движение будет продолжаться до физических значений обратнопропорциональных  значениям планковской эпохи. В начале этого абзаца я поставил точкой отсчета БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ, но с таким же успехом можно назвать и противоположную точку - ПОСЛЕДНЕЕ РАСШИРЕНИЕ.

  Часть вторая

  Последнее расширение логичнее назвать БОЛЬШИМ СХЛОПОВАНИЕМ. Почему? Потому что, логика движения раздвигала материю-энергию в пространстве, увеличивая расстояния между субъектами материи. А остановиться ли движение, достигнув предела расширения? Пожалуй, логического объяснения – нет.  Дальнейшее поведение трансцендентно, и для его объяснения, видимо, надо постулировать: следствием движения в пограничных условиях неопределенности  является переход большого схлопывания в большой взрыв. В этих фантазиях-рассуждениях основой являются, все-таки, не абсолютные величины, а понимание того, предполагаемое событие определяется пределом плотности материи в пространстве. Повторимся:  если пространство и материи равноправны по своей сути и в некотором смысле симметричны, то достижение пределов плотности определяется только «знаком» движения. Если это так, то это действительно фантастика.

  По большому счету, в основе поведения как макромира, так микромира – одно и то же: плотность материи в пространстве. Наблюдая за распределением материи-энергии в пространстве и «на взгляд» оценивая сущность плотности  понимаешь, плотности имеют разные характеристики. Между, например, характеристиками  первой плотности и характеристикам второй плотности есть разница. Видимо, именно такая разница, является потенциалом, предпосылкой возникновения движения.

  Если продолжать рассуждения о равноправии пространства и материи, возможно,  существуют детерминированные формы пространства (существуют же устойчивые формы материи: электрон и т.д.) в которых плотность максимально устойчива. Если это так, то это суперфантастика.  Допускается тогда и наличие структур плотность которой «недостаточно» устойчива. При этом,  возможны, скорее всего, две причины. Первая: избыточная масса в пространстве (трансурановын ядра) и вторая: колебания пространства в близи её устойчивых форм (что может приводит к переходу например электронов на другую устойчивую орбиту).

  Всё вышесказанное, безусловно, фантастика, но очень привлекательная и манящая. Потому что если это допустить, то многое в причинно следственных в современной физике вещах меняется. Прежде всего, пространственно-структурны плотности могут формировать агломерации, что-то в виде, например, луковицы, гантели или иных форм, причем каждая отдельная структура, имея изначально индивидуальные характеристики, может испытывать воздействие любых соседних структур, что в конечном итоге может сказаться на устойчивость отдельно рассматриваемой структуры (и электрон «улетел»). «Потерянный» электрон, вызывает схлоповование орбиты, что формирует искажение пространства, которое мы интерпретируем как электромагнитный импульс. Получается, что электромагнитные волны это проявление искажения пространства как составной части «плотности». Пространство, как составная часть плотности, видимо влияет на тот случай, который привёл к появлению в физике такой частицы, как нейтрино.  Недостающая Энергия, возникающая в уравнении бета-распада, может интерпретироваться  энергия  изменение «плотности», в части изменения только формы пространства.

                Часть третья

   Фантастика, фантастика, фантастика… 

   Дёрнешь только за одну фантастическую идею, и рушится в твоей голове вся философия мироздания, созданная гениями человечества.  А моя дурная голова «Все же дальше тянет нить, Развивая тему: - Ну, хотя бы сократить Данную Систему? Поубавить бы чуток, Без беды при этом... - Ничего нельзя, дружок. Пробовали. Где там!»…«Невозможно упредить, Где начет, где вычет. Словом, чтобы сократить, Нужно увеличить …»  Сказано А.Т.Твардовским.
  А пространство, завет, манит, требует самостоятельности и равных прав с материей-этергией. И тогда в моей голове рождаются причуды. Там зреет в одной из Галактик набирающая массу Черная дыра. И это чудовище  может гипотетически сжаться до столь малых геометрических размеров. И при этом дыра будет обладать  «запредельной» массой.  И тогда её плотность достигнет «неопределенности» - Планковской плотности, произойдет скачёк, переворот. Была Черная дыра, а стало пустое пространство. Какие катаклизмы будут сопровождать это событие? Одному Богу известно. Например, шаровое скопление трансформируется в спиралевидное. Фантастика.
  Всё бы ничего, но логика рассуждений (если тут есть логика?) диктует ужасную вещь (есть ли что-то ужаснее этого бреда).  Описание плотности как совокупности материи в некой своеобразной области пространства диктует наличие индивидуальных характеристик присущих данной плотности. И таких индивидуальных плотностей – множество. К чему могут приводить разности в значении плотности? Только к одному – изменениям. Любое изменение – есть суть движения. Какие характеристики присущи плотности?  В «макромире» - это характеристики описывающие  электромагнитные и гравитационное взаимодействие, в «микромире» - это слабое и сильное взаимодействие.  Но, фантастика заключается в том, что такие характеристики не могут иметь «постоянных». А скорость возмущения (иначе скорость света) должна зависеть от  характеристик «плотности». В прошлом плотность была выше и скорость должна была быть ниже существующей. Расширение пространства и не низменность объема  материи приведет к снижению плотности , значит скорость света возрастёт…
         

                Часть четвёртая

Иду по асфальту,
Лыжи обуты...
То ли лыжи не едут,
То ли я - чеканутый...
Русская народная пословица

  Какой спрос в фантазёра? Лепит бред и лепит.  И в порядке бреда, выражает удивление по поводу того, что весь ученый мир считает неизменными гравитационную постоянную, электромагнитную постоянную….  А он в своём мiроздании  рисует картину постоянно меняющихся плотностей. И взаимодействие определяется не только массой, но и формой пространства. А СВОЁ пространство нужно и для кварка, необходимо  для протона, для ядра атома, облака электронов. СВОЁ пространство окружает структуру ДНК, своё пространство окружает простой булыжник. Своё пространство есть у планеты Меркурий, планеты Венера, планеты Земля и т.д.  Своё пространство имеет,  Солнечная система, которая движется вместе с ветвями галактики, которая имеет СВОЁ пространство. Обособленное пространство можно выделить в целом у Млечного Пути и у группы галактик,  куда оно входит. У всего мiроздания, в которые входят миллиарды и миллиарды галактик и прото-чегото можно выделить  СВОЁ пространство. И всё это огромное множество испытывает взаимовлияние большого на малое и малого на большое. В условиях такой неоднородности, предполагать незыблемость «постоянных» опрометчиво. За такое «постоянство» надо платить и платить вопросами, на которые надо отвечать. Например, что такое Темная энергия?
Из всех возможных причин объяснений мне нравится такое: «Возрастающая» неоднородность (энтропия?) и как следствие предпосылки того что называют «антигравитацией». (Глупость, бред, фантастика?)
   

  Давайте сложим все в кучу и добавим к этой этому весёлому сооружению Эммануила Канта с его Трансцендентностью. А по сути, это следствие изменение плотности и закономерное изменение  скорости  света в начальных (от 1 до 13 миллиарда лет расширения) условиях формирования мiзоздания.