Ленинград

Галина Журба
К моему огромному сожалению я никогда не была в Ленинграде. Мне не знакома атмосфера этого  города в советскую эпоху.
Но мне посчастливилось, однажды,  посетить город с иностранным названием Санкт Петербург (Крепость  святого Петра,   либо святая крепость Петра).
Город - реклама,  с иностранным названием выглядел странно, словно люди, заполняющие город - русские, но атмосфера, которой люди вынуждены дышать, иностранная: везде пункты обмена валюты, иностранные бутики, цены дороже, чем в Париже и заманчивые цветные рекламы…
Город, отданный в руки иностранцев, сменивший имя и даже ауру своего духа, выглядел, однако, неприкаянным.
Я, пытаясь проникнуться его настроением, вдыхала атмосферу чуждую и непонятную, загадочную и притягательную одновременно…
Чтобы хоть как-то разбавить "иностранщину" своим исконным, русским, мы с подругой пошли в русский музей, где у нас потребовали паспорта, чтобы с иностранцев взять за билет в валюте и по совершенно другой цене, чем  это посещение стоит для русских, тем самым подчеркнув свою особенность и огромную пропасть между своими и "чужими", несостоятельность местного населения, чуждых для этого  иностранного  властелина, который, настолько оторвался от реального положения своих граждан, что вынужден был давать им милостыню со своего барского плеча…
Город, который невозможно не полюбить и невозможно не понять его  характера, который не хочет подчиняться эпохе, он хочет остаться самим собой во всём своём величии и красоте.
Русский город с иностранным названием, как укор, отражающий безграничное раболепие перед падшим Западным миром.
Прости, советский Ленинград, выстоявший в страшную блокаду, заново отстроенный трудовым народом - для народа и оправдавший, тем самым, своё Имя, но совершенно добровольно, без боя отданный в лапы мирового олигархата, продажных воротил, чёрных рекрутов и иностранных банкиров.

Фото "Советский Ленинград"