Иронизмы нашей жизни

Евгений Скукин
 
СТИХИ ОБ УКРАДЕННОЙ СНЕЖИНКЕ
   
  "Как сложилась песня у меня?
    Вы спросили. Что же вам сказать?
    Я сама пытаюсь к огня
    по частям снежинку разобрать."
    (Новелла Матвеева)

Однажды, в юности, отчаянно влюбившись, 
я у Матвеевой украл четверостишье.
Друг Юрка, мой читатель первый,
вернее - слушатель стихов,
влюбившись в них, легко поверил,
что это я хотел понять
 секрет снежинки у огня.
 ...Однажды, в зрелости, разлучница-судьба
 опять свела друзей былых забав.
С опаской, помня прежние грехи,
читал я свои лучшие стихи,
где вечно молодую душу
 вложил я в опыта сосуд...
Читал я долго. Юрка слушал.
Я ждал, и он... свершил свой суд,
раскрыв наивные уста:
-ты про снежинку прочитай!
Я стих "не вспомнил"... Другу не посмел я,
сказать, что он украден у Новеллы.
Чужой снежинкой на моей ладошке
 стыд не растаял, став забытым прошлым.
С тех пор учусь строкою, словом каждым
 чтить заповедь: "единожды солгавши..."
    
ЕДВА ЛИ СКАЖЕШЬ ЛУЧШЕ ЕВТУШЕНКО...

Едва ли скажешь лучше Евтушенко:
 "Меня поднимут женщины из гроба!"
Поднимут ли и нас, мы совершенно
 Не оценили женщин совершенства -
Мы золота не оценили пробы!
 ...С опаской глянув на жену,
Мой друг промолвил тихо:
-Я к золотой цене
 Добавил бы еще одну -
Простого фунта лиха!

МУЗЫКА ЛЮБВИ

Неповторимых визави
до зрелых лет все ищут люди,
а зрелым - не до музыки прелюдий -
достало б времени  для музыки любви!
   
О, ЖЕНСКАЯ ДУША! 
 
О,женская душа, нет очертаний точных,
сплошные многоточия, штрихи!
 ...Одна полюбит вас заочно за стихи,
другая за стихи возненавидит. Очно!

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДЛИНЫ РУКИ...
   
В.В.Вицукаеву,
    заведующему кардиохирургического отделения Федерального
    Клинического Центра высоких медицинских технологий

Не превышай, рассудку вопреки,
предельной высоты амбиций:
там, в небе, твой журавль или синица -
в зависимости от длины руки.
Найдя его в небесном далеке,
любуемся мы журавлиным клином,
а цель - полет высокий журавлиный
большому человеку по плечу!
 
БЫТЬ И СЛЫТЬ

Секрет хулы и похвалы
в том, как молве подашь себя:
ты Казановой можешь слыть,
давно при этом не любя.

ЧИТАЯ ДЕДУШКУ КРЫЛОВА...
 
Мошенника пуская на порог,
открой пошире дверь своей квартиры.
 ...Вороне Бог послал кусочек сыра,
Но собеседницу - не Бог!