Значимость

Дмитрий Хац
Ты не смей завышать свою значимость,
И без нас этот мир перемелется.
Кто-то будет ногою раскачивать,
Кто умрёт... Кто-то влюбится, женится...

Кто сгорит в этом ритме умеренном,
Кто споткнётся волоча подошвами,
Просто будь в своих силах уверенным,
И пореже заглядывай в прошлое.

Не тоскуй об упущенной выгоде,
Но скорби об упущенном времени.
Взгляд на сущность вещей неминуемо нас
Приведёт к одиночества бремени.

А уж здесь, будь ка знаешь,растрачивай,
Или свято храни, приумноживши.
Эти чувства, эмоции, качества,
Подведя их чертою заложенной.

Все те сущности, что в окружающих
Ты так чувствуешь, знаешь и ведаешь,
не дадут на минуту скучать тебе
И не раз с ними ты отобедаешь.

В этом мире не так много важного,
Но оно в сочетании с мелочью
Может выйти бумагой разглаженной,
или нищим разменом копеечным.

Наблюдай, подмечай и анализом
Не побрезгуй прибегнуть к событиям,
А в делах своих знай, то что "правильно" -
много-лучше чем лишь "по наитию".

А уж там, кто сгорает и корчится,
Ну а кто к своей цели в стремлении,
Опираясь не только на общество -
Ни на йоту не канет в забвение.

Наша жизнь это дело прекрасное,
Если б знать чем себя озадачивать,
Перемелет она иль сломает тебя,
Ты не смей завышать свою значимость.

10.12.2015