Часть 33. Перед походом на булгар...

Александр Жданов -Добромыслов
Князь Всеволод неспешно ехал
Из Белоозера домой...
Там побывал не без успеха,
И ехал с лёгкою душой...
На небе сполохи играли,
Равнина снежная вокруг,
Лесные чащи проплывали,
А у луны маячил круг...
Одна мысль повлекла другую,
Недавно получил князь весть,
Что юг Руси, ту часть степную,
Булгары грабили, окрест...
По берегам Оки и Волги,
Где город Муром и Рязань,
Булгары рыскали, как волки,
Чем заслужили нашу брань...
Сей инцидент был неожидан,
Тем более, что вёлся торг
С булгарами... Теперь обида,
Закрыла путь нам на восток...
Купцы оттуда поставляли
Хлеб, пряности, шелка, вино,
А мы в ответ им продавали
Меха, мёд, ковку, полотно...
И шли большие караваны
В Ургенч, Хиву, Багдад, Дамаск,
И полнились булгар карманы,
Зачем же нападать на нас?..
У нас же, -  повод и капризы,
Князь думал, по пути домой,
Мордва, а с ними черемисы,
Видать не дружат с головой...
Пора бы их уже наведать,
И лучше реками, весной,
А до того там всё разведать,
И нужно строить флот большой...

Едва весной пошли в рост травы,
Народ работный в Городец
Потёк, рубить ладьи, насады*,                * - ладьи с наставными бортами.
Шёл столяр, плотник и кузнец...

Часть стругов строилась в Коломне
Из крепкой унжинской сосны,
Посёлки выросли на склоне
К концу приветливой весны...
Шло дело споро, и в апреле,
Лишь отцвели осина, вяз,
Берёз сережки зазвенели,
И с пчёлами пустились в пляс,
По склонам рек народ трудился,
Пила звучала и топор,
И путник, проходя, дивился,
Увидев этот косогор...

По вечерам в торжке толкался
Работный, всё мизинный люд,
Тут хлеб и лапоть предлагался,
И множество различных блюд.
- Кому прекрасного товару?..
Всего одна векша* за пару?..                * - мелкая монета
- Торгую дорогим товаром,
А отдаю почти задаром!..
- Кому лаптей? – Обуй скорей!
Проносишь год, - не сносишь, бросишь!
- Пироги подовые..., сладкие, медовые!
С рыбой, творогом и кашей!..
Испечёны  тёткой Машей!..

Князь Всеволод вошел в светлицу,
Где ночевал..., в поповский дом,
И шуткой проводил девицу,
Что снедь готовила на стол.
Поужинав, зажег три свечки,
Из сумки хартии* достал,                * - карты
Присел на столец* возле печки                * - стул
И размышлять над ними стал:
- Пошлю рать судовую сразу,
Как только в реках лёд пройдёт,
Булгар, надеюсь на их разум,
В ладьях навстречу не пойдёт.
Часть рати станет в устье Камы,
От черемисов охранять,
А мы всё Волгою, ладьями,
К булгарам там рукой подать.
Два поприща  к Великограду,
Где перекрестие путей
Торговых... Объявлю награду,
Кто срубит больше кораблей...
Ох, прищемлю я хвост булгарам!
Лишь бы князья не рвали Русь,
А после половцам, татарам,
И к ним я тоже доберусь!..