ноябрьское

Зинаида Негиппиус
Ноябрь подходил к концу.
Снег пообвыкся и не таял.
И городу была к лицу
Окраска серо-голубая.

Машины разрезали ночь,
Бубнил соседский телевизор,
В стаканы лился теплый скотч,
А из колонок - Юрий Визбор.

По кухне полз унылый свет
Под потолочной штукатуркой.
И мастеря из сигарет
Неаккуратные окурки,

Из панциря себя достать
Пыталась тщетно, но упорно.
И беспощадная тоска
Подкатывала комом к горлу.

Луна над городом плыла,
А вьюга разминала ноги.
И не было пути назад.
И не было вперед дороги.