Византия рухнула

Алина Серегина
Византия рухнула. Ты прости ей.
Ты не знал, как пло'хи её дела.
Быть непросто всё-таки Византией,
А она не так уж и подвела.

Сколько света было в ней, сколько света!
Но чужая зависть - всегда напасть.
Кто подумать мог на момент расцвета,
То, что ей однажды случится пасть?

Неспонтанна эта её спонтанность.
Без неё ты будешь и брав, и здрав,
Но она была для тебя, как данность,
И внезапно пасть не имела прав.

Защитить её не нашёл запала -
Сохрани дукаты, как талисман,
Ведь теперь, когда Византия пала
И Константинополь в руках осман,

Ни к чему рыдать о неповторимом -
Слава Богу, есть то, что нажито -
Ты, смеясь, любуешься Третьим Римом,
Хоть и знаешь: это уже не то...
__________

Впрочем, что за дело нам до империй?
Это всё - учебник за пятый класс!
Ты силён, насмешлив, самоуверен,
Ты разумен, вечен и светлоглаз.

Да и я, бросаясь в перипетии,
Хохочу - бессмертна и молода!
...А на месте рухнувшей Византии
Вырастают новые города.