Природа. Экспромт четырнадцатый. Инь - Янь

Алла Зорькина
Иллюстрация взята из интернета.

Окно в природу...

Алла Зорькина

Когда живешь вверху, под крышей дома,
И неба высь ты видишь сквозь стекло,
Деревья иногда  напоминают гномов,
И каждый день приветствуют в окно.

Как только ветер, то макушками кивают,
Как осенью - меняет цвет  листва,
Зимой -  как обрамление  теряют,
И гордо « лысиной» сияет  голова,

А  если дождь, как все деревья плачут,
Качаясь, будто просят помощи твоей...
Но ты же понимаешь, что все это значит?
То время сквозь листву летит быстрей.

И ночь сменяет день, проходят  годы,
Но я по-прежнему смотрю  в окно,
Картины неживой,  живой природы
Рисует время года,   покажет мне - окно.

Кто шейпинг любит,   кто-то непогоду,
В Европу кто-то прорубил окно…
А  я открыла для себя окно…  в   Природу:
Пейзажи предо мною иллюстрирует оно.

Я редко выхожу из дома, и  не сожалею,
В окне  мелькают вернисажи  чередой,
Не надо мне холстов и красок, галереи:
Живая живопись   всегда передо мной…

09.09.2009


Прикосновение.

Владимир Бородкин

Ковром листы осенней грусти.
Грибной туман колдует лес.
В забытом Богом захолустье
Безмолвье чудом из чудес…

Течёт изгибом крутояра,
Широкой вольностью река.
От синих гор судьбы подарок,
Как нитью, путает века…

Алтай, экзотикой шамана:
На низких нотах дышит звук.
Здесь нет притворства и обмана,
А в бубне сердца слышен стук.

С уступа, мощью водопада,
На скалах бесится вода,
Смиренной тишью за преградой
Смолкает полная стыда…

Медведь жирует перед снегом,
Шагами путая тайгу.
Кедрач вздыхает хвойной негой:
В нём шишки живность берегут.

Не слышно шороха на ветках:
Живая тень мелькает сном –
То рыжий хвост лесной кокетки
В деревьях мечется винтом…

Архар, величьем изваянья,
Венчает каменный обрыв…
Красоты мира в осознанье
Рождают общности мотив.

В нём песня ширью: зов свободы
Летает эхом по горам,
И я не царь – дитя природы,
Душой рождённый где-то там…