Крылья

Виктор Сухарев
    Людям невозможно дать чужие крвлья -
    они должны вырастить свои.
                Монах Симеон Афонский
 
Расскажи мне, братец, как на круге,
Где же твои крылья за спиной?
Может,  полетаем на досуге?
Ты молчишь. Ты пашешь перегной.

Ты согнулся за горбатым плугом -
Взгляда от земли не оторвать.
А вороны над твоим недугом
Каркают - уж им-то благодать.

День пройдёт, а солнышко, играя,
На душе оставит свой намёк,
Что душа твоя, не умирая,
Бьётся, как в оконце мотылёк.

Мотыльку и на огонь не страшно,
Ибо крылья - все его грехи.
Погляди, как он летит над пашней,
Будто пишет в воздухе стихи.

Отчего душа сыта не хлебом,
Если хлеб назначен ей судьбой?
Кто соединяет землю с небом,
Расправляя крылья за спиной?

Да не замечаешь ты в утрате,
Как Творец расписывает холст,
На котором солнце на закате
Оттеняет розовый погост.

10.12.2015-2023