О форматах

Алла Рулева
Когда доводится смотреть
Порой на жаркие дебаты,
Мне хочется спросить их всех:
Зачем вы собрались, ребята?

Своё успеть чтоб прокричать,
Пока тебя не оборвали,
Ведь к истине-то ближе стать
Удастся на ТВ едва ли.

Народу нужно там собрать
Поболее для словопрений,
Чтоб столкновенье показать
Разнообразных точек зренья.

При этом властвует формат,
Давая всем по 2 минуты,
К тому же, шоу показать
Важнее, чем дойти до сути.

Кто формирует нам форматы? –
Отсюда ж корень всех проблем:
Какой формат у их сознанья –
Такой навязывают всем.

Удастся ли когда-нибудь
В эфир культуру нам вернуть,
Чтоб обсужденья, диалоги
Не выглядели так убого.

И породителям форматов
Чтоб стало, наконец, понятно,
Что дело в качестве идей,
А не в количестве людей.

Чтоб целью обсуждений было:
Не воду в ступе потолочь,
Не показать себя любимых,
А собственной стране помочь.