Если бы молодость знала, а старость...

Вилли Аарон
О юность, как была ты коротка.
О молодость, как ты была прекрасна,
А зрелость, Боже, как ты не легка,
А старость, Боже, не была б ужасной.

За что ж, Господь, Мы начиная жить,
Лишь к зрелости, слегка открыв завесу,
Мы молим время сильно не спешить
И продали б за это душу Бесу?

Но не тогда, когда нам двадцать лет,
Где закипают страсти и волненья,
Где прём вперёд и страха вовсе нет
И, лишь одно - желанье к преключениям.

И почему ж в одно не совместить;
Лихую молодость и опытную зрелость?
Тогда мы жизнь смогли бы оценить,
Ведь знала б молодость, а старость бы умела!