Татьяне

Алла Куприянова
Твои пути, кто их прозреет, Боже,
Неведомость их – тайна бытия,
И Божие не будем мы тревожить,
Прожить бы только, что дает судьба.

Как пусты, одиноки и тоскливы
Бывают дни, текущие чредой,
Земной удел наш вовсе не счастливый,
Но радости хочу тебе – друг мой.

Той небольшой, но нежностью богатой,
Что душу так согреет, ободрит,
Даст силу, чтоб простить и «виноватых»,
Ну, а за это и Господь простит.

Не будем же терзаться друг о друге,
Вспомянем лучше тайну первой встречи,
Откликнулась душа моя на трепет
Взволнованной и робкой речи.

Была ты ожиданье и надежда,
И в хрупкости так мужеством полна,
Что уголок нашелся в сердце,
И в нем живет твоя струна.

Души серьезной и печальной
Судьбы таинственный излом
Борьбы за счастье иль несчастье –
Я не судья и вовсе не о том.

Уходят люди – разные уходы,
А рядом кто, порой, - не увидать,
Я верила в невидимые всходы,
И урожай умела собирать.

Что делать мне, поверь, моя родная,
Мне ближе всех, кто уж давно ушел,
Рисунок жизни в сердце собирая,
Мне не попасть в ряды любимых жен.

Так не забудь, пойми мою суровость –
Тебя я буду тихо вспоминать,
И Матерь Божию просит тебе на помощь,
В Татьянин день на службе поминать.

                Москва, 30 декабря 1989 г.