Узники Вилюя

Лариса Сазонова -Тараховская
О Крайнем Севере познания,
Вмещаем в слово: «Узники Вилюя».
Красоты северного сиянья,
Собаки «Лайки», оленьи стада.
Никто до сих пор правды не знает,
Узников кладбище в Вилюй свалилось...
Я видела всё своими глазами,
Как гробы с песчаного берега
Торчали, вдоль берега кости
Лежали, их волны омывали,
Эту воду пили, купались,
Рыбачили было всё, как надо?
С костями Н.Г.Чернышевского...
Других узников, заразили по сей день?
Столь вилюйчан позарожалось,
Мы, студенты, давали им концерт...
С такой скоростью, боялись дышать,
И не придав заразного вида,
Улыбались, кланяясь, сторонясь
Прокажённых, болезнь паразита..

      1965 г.