Завистнику

Надежда Ваничева
Ночью тебе не снятся цветные сны -
бабочек  шёлк и шмели на цветках левкоя.
Сны, как и мысли дневные твои, темны -
ни вожделенного отдыха, ни покоя.

Видится странным  мир твоему уму -
вечному пленнику серой угрюмой злобы,
так, что ковригу хлеба в чужом дому
ты наделяешь сладостью пышной сдобы.

В доме твоём вино на столе и мёд,
но не поверив зрению очевидца,
ум воспалённый нервозно тебе соврёт:
мол, не вино - вода; и не мёд - горчица.

Тихая радость скромных чужих побед
ранит острей кинжала, и поневоле
будет отыскан мнимый виновник бед
мнимых твоих. Ты завистью чёрной болен.

Прихотью случая сделав меня врагом,
пакостишь мелко, лжёшь из своей корысти,
и потираешь руки. Но дело в том -
ты обречён проигрывать, мой завистник.