НА КОНУ

Вера Ермакова 2
Бураны, беснуясь, деревья ломают,
Охотник, уставший, в балке крепко спит,
А в печке «буржуйке» огонь догорает,
Труба из-под снега почти не дымит.
 
Проснись, надо в печку дровишек подкинуть,
Свинцовые веки от сна разомкни,
Нелепо по глупости было бы сгинуть
Тебе, молодому, в чащобах тайги. 

Но снятся ему бесконечные дали,
Шум моря и солнечный в дымке закат…
Ты знаешь, здесь старые много видали,
Одетых охотников в снежный наряд. 

Они-то уж знают, как зло усыпляет
Трескучий мороз бесшабашных парней.
Замёрзнешь, не спи, хоть тебя опьяняет,
Обманчивый сон на кону у чертей. 

Нередко потом вспоминал он у моря,
Как чуть не погиб в глухомани тайги. 
Никто никогда не прочтёт в его взоре:
«От смерти ушёл…» -  ни друзья, ни враги.